МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Русская пандоропедия: Banshee (Икран)
На языке землян: Банши (Banshee)
На языке на’ви: Икран (ikran)
Ареал распространения: гористые местности Пандоры, в том числе (и в основном) горы Аллилуйя.
Анатомия: Крылья кожистые, кости лёгкие и полые. Большая, растягивающаяся челюсть. Сложный и разнообразный окрас. Зубы очень острые, по структуре напоминающие обсидиан. Скелет укреплён естественным углеволоконным компонентом.
Происхождение: Форма челюсти указывает на то, что икран мог эволюционировать из рыбоподобных организмов.
Размер: размах крыльев достигает 12 метров
Примечания: выпрямляя или побирая подвижный конец хвоста, икран может управлять положением в полёте и регулировать скорость.

Общее
Установка связи с банши – опасный ритуал, обязательный для всех будущих воинов на’ви. Связь осуществляется, как и с конём (direhorse) – через нейронный интерфейс, позволяющий наезднику и животному перемещаться без особых усилий. Однако, в отличие от коня, банши может поддерживать связь только с одним на’ви на протяжении всей жизни.

Гнездовья горных банши расположены высоко в горах Аллилуйя. Самое большое, в котором обитают крупнейшие (и, следовательно, лучшие для приручения) особи, располагается в гротах и выступах породы на отвесной поверхности Монс Веритатис (Mons Veritatis), крупнейшей из парящих скал. Именно сюда прибывают на’ви, чтобы выбрать (и самими быть выбранными) банши для приручения.
Гнездо приручённых банши находится на самых высоких ветвях Дерева-Дома, там они всегда под рукой у своих наездников.


Анатомия
Как и их меньшие сородичи, лесные банши, горные банши максимально адаптированы к полёту. Специально развитые мускулы, которые крепятся к грудной кости, позволяют совершать крыльями мощные взмахи и подниматься в воздух. Ксенобиологи продолжают изучать аэродинамику банши. Предполагается, что все крылатые создания Пандоры выигрывают за счёт более слабой, чем на Земле, гравитации и высокой плотности воздуха (благодаря чему перемещение при помощи взмахов крыла вверх-вниз требует больше усилий, но в то же время каждый взмах даёт телу большую побуждающую силу).
Недостаток в том, что перемещение в более плотной атмосфере сложнее, требует большей обтекаемости тела для развития высоких скоростей.

Хотя внешне банши похожи на рептилий, их обмен веществ подобен птичьему, температура тела высокая. У банши сложная система охлаждения, которая предохраняет его от перегрева во время полёта. Центральное место в ней занимает дыхание. Дыхательные отверстия, или дыхала, располагаются на передней поверхности грудной клетки и напоминают воздухозаборники боевого самолёта. Поступление воздуха контролируется при помощи хрящевой жаберной крышки. Лёгкие банши своим строением напоминают меха, работающие за счёт движений рёбер – однако, в отличие от лёгких земных животных, потоки в них не направляются, проходят через разрезы, подобные жабрам.

Как и у большинства обитателей Пандоры, тело банши имеет довольно сильную клеточную структуру. Ткань укреплена естественным углеродным волокном, благодаря ему кости животного значительно легче и в то же время прочнее, нежели органические кости земных созданий. Подобное строение позволяет вырабатывать больше энергии и подниматься выше с каждым взмахом крыла. Биохомия мускульной ткани банши такова, что при взмахе вырабатывается вдвое больше энергии из расчёта на фунт веса, чем у таких земных созданий как летучие мыши и птицы. Повторимся, благодаря этому производится невероятное метаболическое тепло. Полые кости соединяются с напоминающими меха лёгкими, охлаждающий воздух перемещается по скелету передних и задних крыльев.


Каждое из больших передних крыльев имеет первичные перепонки на конце. По форме они напоминают крылья стрекозы. В кровеносные сосуды перепонки выделяется смола, перепонка разворачивается и твердеет на солнце. Во время линьки эти перепонки меняются. Их главное назначение – обеспечивать подъём и контроль полёта. Они довольно крепки и способны сворачиваться, если концы крыльев натыкаются на ветви дерева или другие препятствия.

Меньшее заднее крыло, или «утка», играет двойную роль. При горизонтальном полёте, когда не задействованы большие объёмы энергии, банши продвигает своё тело вперёд при помощи передних крыльев, а задние использует как хвостовой стабилизатор, направляя при помощи них полёт. Когда требуется больше энергии – при подъёме или чтобы уйти от погони более крупного воздушного хищника (например, леоноптерикса - торука) – «утка» становится дополнительным крылом, совершает маховые движения, увеличивая скорость.

Рулевая перепонка под нижней челюстью и «веер», напоминающий оперение на конце хвоста, помогают при фигурных полётах. Банши способен маневрировать на скорости, близкой к 140 узлам.


Два первичных глаза банши обладают полноцветным зрением, видят в том же спектре, что и человеческие. Позади них располагаются вторичные глаза, способные двигаться одновременно с первичными или самостоятельно. Их зрение – почти инфракрасное, для ночной охоты. Также они очень чувствиельны к движению и могут предупреждать об атаках из-за спины. Все четыре глаза защищены веками и прозрачными моргательными мембранами. Вблизи передних глаз расположены ряды сенсорных углублений. Предполагается, что они служат для отбора воздушных сигналов в полёте, как приёмник воздушного давления у самолёта. По другой версии они чувствительны к звуку и играют роль эхолокаторов, улавливая отражённые крики банши.

Банши получили своё название благодаря «фирменному» пронзительному крику. Он – лишь одна из многих вокализаций банши, предполагается, что этот крик извещает других животных, что территория занята. Прочие вокализации включают предупреждающее шипение, в свою очередь являющееся частью позы, выражающей угрозу; и короткий резкий визг, выражающий страх и волнение. Также существуют предупреждающие крики и другие вокализации волнения, и более утробные звуки, издаваемые в брачный период. Банши – социальные животные, они часто общаются между собой, создавая шум в местах гнездовья и других местах сбора.


Звук у банши идёт из головы, разинутая пасть помогает направлять его. Однако, в глотке нет трахеи, поскольку дышат банши напрямую грудью. Вместо этого имеется трубка, поднимающаяся от лёгких к голове, прокачивающая воздух через звуковой орган, сиринкс. Камеры в голове усиливают звук прежде, чем он выходит из пасти и достигает цели. Некоторые вокализации банши исходят напрямую из резонирующей камеры, в то время как пасть закрыта.

Статью перевела на русский Eliina Nimmer.
Первоисточник: http://avatar-pandora.diary.ru/p92464691.htm




Категория: Фильмы | Добавил: hontor (19.01.2010)
Просмотров: 4432 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2024