МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки


Русская пандоропедия: Direhorse
На языке землян: Лютоконь (Direhorse)
на языке на'ви: pa'li
Таксономия: Equidirus hoplites, «ужасающая бронированная лошадь»

Ареал обитания: тропики, равнины – однако, способен прижиться фактически в любой природной зоне Пандоры. Пастбищное животное, одомашненное на’ви в качестве ездового.
Анатомия: создание, напоминающее лошадь, имеет шесть ног, грубую кожу без волосяного покрова, длинную шею и маленькую голову, полосатый окрас. Плечи, спина и задняя часть головы покрыты гибкой углеродной бронёй.

Рацион: всеядный обитатель суши, вытянутой мордой вытягивает соки растений. Получает протеин за счёт насекомых, попавших в соки. Любимая пища – насекомоядное растение. Эффективный опылитель.

Размер: длина свыше 4,25 метров, высота до 4 метров
Примечания: имеет нейронный интерфейс, благодаря которому наездник коня может управлять им без лишних усилий. Очень умное и спокойное создание, но, как и сами на’ви, способно становиться яростным в битве.


Лютоконь – большое, гексаподальное (шестиногое) пастбищное всеядное, по характеристикам схожее с земными лошадьми и жвачными животными. Система поглощения пищи почти уникальна, оно имеет сложную систему из трёх желудков, и каждый из них специализируется на переработке определённого типа биомассы. Все шесть ног имеют на конце прочные копыта, укреплённые природным углеродным волокном (как и скелет животного), что почти исключает риск трещин и расслоения.

Воздух поступает в лёгкие животного напрямую через два ряда дыхал, расположенных на передней поверхности грудной клетки, снабжая энергией мускулы шести могучих ног и исключая риск повторного использования воздуха, находящегося в трахее, проходящего через глотку и рот. Также дыхала сильно увеличивают объём доступного воздуха, придавая животному необыкновенную силу и выносливость. Единственный недостаток этой системы – лютоконь способен погружаться в воду только по основание ног, иначе он захлебнётся.

У коня есть два цепких нейронных интерфейса, расположенных с обеих сторон черепа. Этих отростки имеют перистые кончики, которые содержат нейроны и постоянно находятся в движении. Они помогают поддерживать связь с остальными членами стада, с наездниками - на’ви, а также, вероятно, выполняют функцию сенсоров, подобно антеннам земных насекомых. Ксенобиологи полагают, что интерфейсы животных соприкасаются для удовольствия, выражения привязанности, но к тому же – для передачи информации об источниках пищи и потенциальных угрозах; соприкоснувшись антеннами, стада часто начинают слаженно и организованно двигаться в одном направлении.

Лютоконь очень пуглив и способен развивать скорость до 95 километров в час. По размеру в три раза превышает земную рабочую лошадь, такую как Клайдсдельская или Першерон – по существу, больше, чем любая лошадь, когда-либо рождённая на земле.

На’ви – прекрасные наездники, а лютоконь - быстрый, проворный скакун, прекрасно приспособленный к неровной поверхности Пандоры.

Ареал обитания и рацион
Лютоконь – наземное всеядное, обнаруживается почти во всех природных зонах Пандоры. Предполагается, что изначально он был распространён на равнинах, где стада численностью от нескольких дюжин до нескольких сотен занимают территории площадью от 500 квадратных километров. Заселение коней в тропики, возможно, связано с его одомашниванием.

На равнинах не так много хищников, осмелящихся напасть на стадо лютоконей. Однако, в джунглях были замечены танаторы и леоноптериксы, изолирующие отдельную особь и без особого труда расправляющиеся с ней. Даже стая змееволков способна атаковать взрослого лютоконя, отбившегося от стада.

При помощи длинной морды и подвижного языка, как у жирафа, конь питается разнообразными растениями – травой, папоротниками, низко растущими листьями. В тропиках он ищет заросли цветов и высасывает из них нектар, таким образом являясь значимым опылителем.

Отношения с на’ви
Многие лютокони приручаются, дабы помогать наездникам на охоте и в битвах. Чтобы установить связь с конём (или, говоря по-земному, чтобы объездить его), на’ви должен взобраться к нему на спину и соединить свой нейронный интерфейс (косу) с антенной животного. Как только коса соприкасается с антенной, их перистые окончания автоматически переплетаются – как будто это происходит по доброй воле. Неизвестно точно, что способствует этому, но согласно гипотезе, антенны выделяют особый феромон, помогающий создать уникальную связь.

Подсоединившись к животному, наездник может управлять им напрямую через нейронный интерфейс. Всё происходит настолько гладко и легко, словно конь – часть тела наездника, это позволяет на’ви свободно использовать лук и стрелы на охоте или в битве.

Однако, связь с конём, в отличие от связи с горным банши, не устанавливается на всю жизнь; у на’ви, конечно, есть любимые скакуны, но вполне возможно и допустимо взять коня, принадлежащего другому члену клана.

Лютоконь – превосходный скакун для путешествий по густым, полным препятствий лесам Пандоры, у них превосходная реакция, он способен мгновенно преодолевать частые преграды.

Лютокони незаменимы на войне, и сыграли не последнюю роль в столкновении на’ви с людьми. Они – важная часть многих кланов, например, Всадников Равнин.

Статью перевела на русский Eliina Nimmer.
Первоисточник: http://avatar-pandora.diary.ru/p93065927.htm




Категория: Фильмы | Добавил: hontor (19.01.2010)
Просмотров: 1716 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2025