МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Павел Волков: Путешествие в неоцен

Каким же будет мир через 25 миллионов лет? Сказать однозначно нельзя, и это всего лишь предположения, некоторое допущение, но не лишенное оснований.
Голоценовая эпоха, время владычества человека, закончилась волной массового вымирания живых существ. Экосистема Земли, подорванная деятельностью человека, резко снизила свою продуктивность. Всплеск вулканической активности в конце голоцена изменил экологию планеты, вызвал массовый голод и эпидемии у огромной популяции человека и подорвал основы существования этого вида на планете. А упавший на Землю астероид, захваченный гравитационным полем планеты, вызвал новую волну вымирания, окончательно уничтожив на Земле род человеческий и ещё многие виды живых существ. Цивилизация планеты Земля, шедшая по порочному пути крыс и тараканов («плодитесь и размножайтесь!»), не укреплявшая себя внутренне, раздираемая многочисленными войнами, оказалась неспособной встретить смертоносного гостя из космоса: ни одна цивилизация не выработала технологии, позволяющей предотвратить столкновение с «каменным гостем», смертоносным космическим странником. Экологическая катастрофа поставила людей на грань вымирания, истребив голодом и болезнями миллионы и миллиарды. Новые болезни, развивавшиеся в скученных поселениях людей, косили человечество с невероятной скоростью, а способность людей перемещаться с материка на материк ускорила распространение болезней. Длительный инкубационный период сделал новые болезни более коварными: заболевший заражал сотни людей, прежде чем узнавал, что болен. А когда узнавал, лечение было безуспешным. Поэтому прилёт астероида был встречен людьми, опустившимися до уровня развития времён Средневековья. Разумеется, катастрофы никто не ждал, и ни у кого не было возможности её предотвратить. Время голливудских героев, «одной левой» спасающих мир от глобальной катастрофы, ушло, не успев начаться. Ужас, который пророчили писатели-фантасты и производители фильмов-катастроф, стал реальностью.


После этой катастрофы экосистема планеты, освободившаяся от своего главного и самого агрессивного детища - человека, начала возрождаться. Уцелели в основном лишь те виды живых существ, которые могли быстро восстанавливать численность, не были связаны с исчезнувшими в результате катастрофы природными сообществами или были способны выживать в экстремальных условиях. Они и стали родоначальниками новых видов флоры и фауны Земли. Раскол материков привёл к появлению обширных морей, рассекавших крупные массивы суши. Из-за этого климат стал намного теплее и влажнее. Большие пространства суши заняли леса. Площади пустынь сократились, сухие сезоны стали короче. Зимы стали гораздо мягче, площади ледников сократились, хотя юг Антарктиды всё же остался покрыт вечными льдами. Ледяная шапка есть и на Северном Полюсе, но льды уже не такие толстые и прочные.

 


Движение материков продолжилось. Австралия вошла северной частью в экваториальную зону. Её вытесняет на север Антарктида, заметно вклинившаяся в Индийский океан. Северное побережье Антарктиды (Земля Эндерби и Земля Уилкса) уже находится в зоне умеренного климата, похожего на климат юга Новой Зеландии. По краям Антарктической плиты образуются и растут вулканические острова, напоминающие современную Исландию. Они покрыты низкорослым листопадным лесом и мелкими вечнозелёными кустарниками.
Связь между Северной и Южной Америкой по Панамскому перешейку разорвалась: Северная Америка дрейфует на запад. Североамериканская плита слегка развернулась против часовой стрелки, при этом Гренландия оказалась ближе к Северному Полюсу. В Южной Америке, которую не пускает на запад движение плиты Наска, горы Анды подросли, и наклон материка в сторону Атлантики усилился. Амазонка и её притоки текут теперь по достаточно сухой лесистой равнине, не разливаясь на многие километры. Кроме того, Южная Америка немного сдвинулась к югу в сторону полюса и уходящей в Индийский океан Антарктиды. Но временная связь между Северной и Южной Америкой какое-то время сохранялась через Антильские острова.
Евроазиатская плита под давлением Аравийской, Филиппинской и Австралийской плит ещё больше наклонилась на север, хотя продолжила движение на юг, слегка сдвинувшись из полярных зон. В Восточной и Юго-Восточной Азии это привело к образованию обширных озёр, а реки Сибири ускорили движение к океану, заметно осушив болота Севера. Климат Восточной Азии стал более мягким и влажным, присутствие озёр оказывает влияние и на климат Центральной Азии. Озеро Байкал заметно расширилось. По линии Камчатка - Курильские острова - Япония протянулся массив вулканических островов размером не меньше современного острова Хоккайдо. Он отделил Охотское море от Тихого океана, превратив его в мелководное море вроде современной Балтики. Персидский залив исчез: Аравийская литосферная плита надвинулась на Евроазиатскую, образовав небольшие молодые горные хребты.

 

 


Африка плотнее «прижалась» к Европе и Аравии: Красное море исчезло. Произошёл раскол по линии Великих Африканских Озёр, образовался морской залив, похожий на Красное море, но с более пресной водой из-за многочисленных рек, впадающих в него.
Такова в общих чертах география неоценовой Земли. Жизнь в полной мере воспользовалась наступившими благоприятными условиями, дав множество разнообразных форм, приспособленных к самым различным условиям существования.
И мы попробуем представить себе этот мир - Землю будущего, 25 миллионов лет спустя. Без людей...

Проект Павла Волкова "Путешествие в неоцен"


Иллюстрации, представленные в обзоре: Евгений Хонтор, Леонард Попов.



Категория: Литература | Добавил: hontor (19.01.2010)
Просмотров: 7042 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2024