МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Золотой мир Нимраа

Золотой Мир Нимраа
Чаша, наполненная зноем. Полупустыни от горизонта до горизонта, высокое небо, от края до края, ветра, свободные и стихийные - вот каков Золотой мир Нимраа.

Нимраа отличается относительно сухим, жарким климатом, с преобладанием степей и полупустынь, перемежающихся зарослями кустарника и перелесками. Густые леса есть в тропических регионах, но их доля не так велика. Возле широких рек и крупных пресных водоемов сохранились архаичные, очень влажные оазисы, образованные гигантскими грибообразными дааритами. Как и в других мирах Радужной Оболочки, в Нимраа прослеживается единая цветовая гамма флоры и фауны, определившая название мира - преобладают золотистые, желтые, охристые, коричневые и буроватые тона. Относительная бедность красок компенсируется высоким разнообразием узоров, оттенков и вкраплений других цветов.

В Нимраа два крупных материка, на одном из которых (Агрогелион) обосновались люди, попавшие в Золотой мир в результате древней катастрофы, на другом (Олимпия) живет исконная раса бронгров и относительно примитивные, скрытные лаанторы. Цивилизации людей и бронгров практически не пересекаются друг с другом. Для бронгров климат Агрогелиана слишком сухой и жаркий (Олимпия почти целиком покрыта тропическими лесами), людям же некомфортно в обществе бронгров. Раса телепатов , бронгры устанавливают иерархию, транслируя угнетающее чувство превосходства. Люди не выдерживают этого психологического пресса, не имеют от него никакой защиты, поэтому неизбежно оказываются в самом низу иерархической лестницы, сломленные мощью и высокомерием жителей Олимпии. Название материка отражает отношение человеческой цивилизации к соседям по планете: место, где живут боги, полные презрения к низшим существам.

Нимраа считается одним из самых богатых и процветающих миров, несмотря на засушливый климат. Его сказочные города притягивают купцов и торговцев из всех миров, многочисленные караваны сопровождают мары и даже Странники. Это разноцветный, разномастный мир, где сплелись все культуры и религии, стали более яркими и выпуклыми, это мир ремесленников и торговцев, художников и воинов.
Яркий, шумный город-ярмарка Аттарами, где всё продаётся и покупается - один из центров торговли в Оболочке, сюда стекаются все экзотические товары.
Такое выдающееся место Нимраа занимает во многом благодаря ции ("золотое зерно", "золотой рис"), настоящему сокровищу Золотого мира.

Вместе с тем, в богатом и процветающем Нимраа случаются самые массовые и страшные эпидемии. Вирус джавак, поражающий людей и животных, превращает их в не осознающих себя чудовищ, движимых только чувством голода. Эти существа, с почерневшими оплывшими телами, медлительные, но неутомимые, могут долго обходиться без пищи и преследовать жертву, пока та не упадет от усталости - тогда джаваки пожирают ее заживо. Когда люди впервые столкнулись с последствиями этой болезни, зараженных соплеменников они приняли за одержимых демонами. Крупная эпидемия превращается в настоящий кошмар и уносит жизни тысяч людей - тех, кто превратился в джавак и тех, кто стал их жертвами. Болезнь передается не только через непосредственный контакт, но и через зараженную кровью джавак землю - поэтому трупы стараются сжечь или закапывают очень глубоко. Джаваки неповоротливы, но при этом их трудно убить - тело зараженного становится плотным, как резина, пробить его мечом может только сильный воин.

Несмотря на почти мистический ужас, который они вызывают, джаваки - естественная часть круговорота жизни в Нимраа. Поражая в основном крупных животных, вирус стал одним из важных факторов эволюции, ускоряющих смену видов, гибель старых и возникновение новых. Небольшие вспышки заболевания случаются часто, пандемии, охватывающие весь материк - раз в несколько столетий. Вирус изменчив, с трудом поддается лечению, но некоторые животные и разумные виды имеют врожденный иммунитет. В джавак не превращаются фрато, не бывает эпидемий на материке бронгров, Олимпии.

Джаваки - важная часть экосистемы. Есть предположения, что эпидемии тесно связаны с циклом жизни золотого зерна ции. Пропитанная джавачьим соком земля несколько лет может оставаться бесплодной, но затем дает богатый урожай ции, в то время как другие растения по-прежнему плохо растут и плодоносят.

Странник и мары
Странник (хранитель) Золотого мира - Ихра,вара, обладающий уникальным даром предвидения. Из всех Странников Ихра наиболее лоялен к людям, другие боги Радужных Сфер относятся к пришельцам куда жестче.
Облик золотого бога выразителен: золотая плотная кожа сменяется черной на руках и ногах, черный хвост, короткие, жесткие волосы, чёрные глаза и губы. На спине Ихры и его эмиссаров растут хлысты-щупальца, похожие на боевые гарпуны фрато. Их удары могут переломать кости крупному животному.
Золотой Странник – покровитель воинов и поэтов, дарующий людям необычные таланты. Но эти подарки иногда поворачиваются неожиданными, опасными сторонами.

Золотых маров, эмиссаров Ихры, называют фларрами. Их особенности - умение впадать в длительную спячку, превращаясь в золотые статуи, и уникальный состав кожных выделений - смесь тоника и ударных антибиотиков, что делало фларров объектом охоты в те времена, когда других настолько же эффективных лекарств люди не знали.

У людей неоднозначное отношение к фларрам - с одной стороны неприятие, порой переходящее во враждебность, с другой - возведение в ранг почти божеств и религиозное почитание, с третьей - благодарность к защитникам, ведь во время эпидемий золотые мары помогают отгонять джавак от поселений. Все эти тенденции поочередно берут верх, в разные исторические эпохи то усиливаясь, то сходя на нет.
В многочисленных обрядах, придуманных людьми, главное всегда оставалось неизменным: духовник везде следовал за своим фларром, омывая вечером его тело и умащивая маслами. Фларру он возносил молитвы и благодарения. В народе духовники вызывают уважение и настороженность – ведь, как ни в какой иной религии, их служение пронизано эротизмом.
Люди не раз вольно или невольно убивали фларров. Так, один духовник, человек с помутнившимся рассудком, провозгласил, что фларров нужно охранять от всего внешнего, и заточил их в стеклянные монолиты. Лишь немногих посчастливилось спасти из прозрачных саркофагов: в некоторых фларры задохнулись, некоторые, треснув, убили пленников.

Флора и фауна
Общие условия Нимраа близки к земным, и эволюция в Золотом Мире протекала сходным образом. Позвоночные вышли на сушу, имея два пояса конечностей, в начале эволюционного пути образовав некоторый аналог земноводных. Но при этом уже в примитивных формах выделились существенные отличия, они и сформировали неповторимый облик фауны Нимраа. Одно из явных отличий касается половой системы и размножения. Крупные теплокровные животные, в отличие от земных млекопитающих, не вскармливают детенышей молоком, а рожают уже способное к перевариванию взрослой пищи потомство.

Рождение происходит в два этапа: крошечные, едва оформившиеся эмбрионы выходят через выводковые пути в особые сумки, расположенные на боках животного, и донашиваются в них. Важный момент - выводковые пути открываются с двух сторон тела, матка тоже парная, за счет этого самки могут иметь потомство сразу от двух самцов, что привело к серьезным поведенческим отличиям от земной фауны. По устройству сумка отчасти напоминает плаценту и снабжает детеныша всеми необходимыми питательными веществами. Хотя с такой анатомией риск повредить детеныша при быстром беге или падении возрастает, а некоторые хищники даже специализируются на выкусывании выводковых сумок, снижается риск гибели матери в случае неудачных родов или от токсикации в случае смерти зародыша, и это компенсирует относительно частые потери потомства. Похожий способ размножения присутствует еще у рыб и амфибий.
Другая особенность группы теплокровных и высокоразвитых клюворотых рептилий - щупальцеобразные выросты на плечах и спине, доставшиеся в наследство от земноводных предков. У некоторых отрядов эти выросты атрофировались, у других перешли в разряд брачных украшений, а у таких крупных копытных хищников, как фрато, стали выполнять роль боевых гарпунов и дополнительных конечностей.

Растения
Ции
Это сезонное подземное растение-многолетник, выпускающее наружные листья только в периоды дождей. Ции может годами зреть в почве, иногда на недосягаемой глубине. Род палара, к которому принадлежит "золотой рис", кормит многие виды животных, его часто называют хлебом Золотого Мира – ведь он входит практически во все блюда, придуманные людьми. По своим свойствам ции несравним ни с одним другим растением Нимраа и всей Оболочки. Это ценнейший продукт экспорта из Золотого во все остальные миры.

Ции зреет несколько столетий, и с каждым годом его свойства изменяются. Так однолетнее зерно, мелкое, бледно-жёлтое, выкапывают из земли как повседневную пищу: из него готовят супы, каши, напитки, настойки, специи - общий вес ции в одной залежи может достигать центнера. Чем старше ции, тем ценнее его зерно, так пятилетнее уже достаточно созрело, чтобы идти на изготовление вин и лекарств, а десятилетний ции становится основой для создания лучших вин Золотого Мира.
Но изредка в земле находят настолько древние зёрна, что они превращаются в источник невероятных сил, их вино погружает человека в транс, обращает тело в золотую статую, которую не трогает время, обменные процессы замедляются настолько, что человек живёт в таком состоянии столетиями, неспособный двигаться, но попадая под власть пророческих видений – лишь немногие могут выпить это вино и остаться в живых.
Чтобы расколоть древнее золотое зерно, нужно обладать опытом и, нередко, удачей. Удар должен быть рассчитан и направлен под определённым углом, только тогда оболочка раскалывается, не повредив содержимое.
Семя многолетнего ции характерно тёрпко, приторно пахнет, имеет специфический сладковатый вкус. В малых дозах это укрепляющее, тонизирующее средство, снимающее печаль и усталость, в больших - сильный наркотик. Ции важный источник жизненных сил для многих созданий, например, для плетецов - маров Чёрного Мира. Золотой рис кормит людей и животных, циевая каша – это самая распространённая пища всех сословий. Ции добавляют почти во все напитки, даже в обычную воду предпочитают бросить несколько семян, чтобы придать свежесть и едва уловимый вкус. Часто можно видеть, как путешественник, крестьянин ли - достаёт из мешочка семена и бросает в стакан.
Люди, длительное время употреблявшие ции, особенно в качестве наркотика, издают характерный сладковатый запах. Для золотого риса существуют специальные коробочки с щипчиками, где хранится несколько зёрен – часто красиво оформленная шкатулка с резьбой и инкрустацией становится признаком благосостояния.

Даариты
Даариты - архаичная группа растений, до сих пор существенно влияющая на климат. Их корни тянут подземные воды, а поверхность испаряет влагу - так что вокруг рощи дааритов образуется влажное облако, в котором бурно развиваются другие растения, образуя непроходимые заросли, удерживающие влагу и не дающие ей испаряться. Такие оазисы становятся домом для влаголюбивых земноводных.

Особым образом обработанная древесина еще некоторое время может сохранять свои свойства и очищать воду от примесей и яда джавак. Даже маленький кусочек даарита позволяет очистить небольшой объем воды, достаточный для питья 3-4 людям. Без такого амулета ни один путешественник не выходит в путь.

Высшие растения
Высшие растения Нимраа получили возможность выживать и развиваться под сенью дааритов. Круглые пластинки листьев нередко покрыты темными узорами, которые становятся более контрастными после дождей.
Алиррии - аристократические цветы песочного цвета, ставшие символом императорской власти в Нимраа. В народе их называют жёлтым лавром за характерный сильный аромат.
Блэры - цветковые растения, цветы которых ярко раскрашены, но по форме не отличаются от листьев. Их нектар - основная пища маленьких наян.

Разнообразие животного мира Нимраа



 

 

 


Категория: Радужные сферы | Добавил: hontor (20.02.2010) | Автор: Лев Попов, Евгений Хонтор
Просмотров: 2973 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2024