МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Семейство Аресы

Аресы обитают преимущественно на плоскогорьях и склонах невысоких гор, некоторые мелкие виды приспособились к жизни на деревьях с не слишком густыми кронами.
Самый крупный представитель семейства аресов достигает в длину (от кончика клюва до кончика хвоста) около метра, самый мелкий - всего 10-12 см. Самка крупнее и сильнее самца.
Передняя пара гарпунов служит для атаки - их концы ороговели, превратившись в острые шипы. Все аресы ядовиты, но яд не вырабатывается напрямую в гарпунах, а копится в специальных железах во рту, развившихся из слюнных. Животное смачивает шипы на гарпунах этой слюной.
Тонкая перепонка между гарпунами служит для смягчения падений, полноценно планировать, а уж тем более летать, аресы не могут. В брачный сезон перепонка также приобретает яркую раскраску и служит дополнительным украшением.

Свое название эти животные получили за смертельные поединки между самцами в период размножения. Как и у многих животных Нимраа, у аресов есть так называемые "самцовые союзы" - за самкой ухаживают, а потом и оплодотворяют, сразу два самца. Но в отличие от других семейств, у аресов выработалась довольно необычная стратегия полового поведения - после оплодотворения самки самцы дерутся насмерть, не применяя, однако, ударов ядовитыми шипами. Побежденного самка съедает и впадает в спячку на все время вынашивания потомства. В остальное время аресы не едят сородичей.
Обычный окрас аресов довольно невзрачный, серовато-охристый, но во время сезона размножения у самцов он становится очень ярким, контрастным, в черно-бело-золотой гамме.
Детеныши появляются из выводковых сумок полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни, с первых дней они ядовиты и способны за себя постоять. Молодые аресы питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную добычу. Одна самка рожает до двух десятков детенышей.

Арес евгенис
Самый крупный (около метра в длину) представитель семейства, место обитания - горы и плоскогорья. Охотится преимущественно на небольших теплокровных животных наподобие орогулов, убивая жертву ядом.
Самцы после оплодотворения самки дерутся на равных, пытаясь повалить противника и прижать к земле. Врожденная мораль хищника настолько сильна, что аресы моут долго бороться, не используя не только смертельный яд, но даже сильные зазубренные клювы, способные нанести тяжелые раны. Только после того, как один из соперников начинает явственно сдавать, победитель добивает его ударом клюва.
Аресы в эпоху развития технологий (и, соответственно, технологии оружия) стали символом честной битвы, подпольные клубы гладиаторов часто назывались "ареной ареса". Их "крылья" нередко становились украшением шлемов.
У евгенисов диморфизм самцов еще не выражен, в отличие от их близкого родича - ареса-палача.

Арес-палач
В половом поведении этих животных черты их семейства достигли, в определенном смысле, вершины. У самцов ярко выражен половой диморфизм, закладывающийся еще при рождении. Более сильные, умные и ловкие от природы альфа-самцы рождаются в меньшем количестве, чем более слабые бета-самцы, имеющие бледную маскировочную окраску даже в период размножения. Бета-самцы сами ищут альфу и добиваются его внимания. Несколько месяцев они охотятся вместе, и часто можно видеть сцену, которая стороннему наблюдателю покажется трогательной заботой - альфа-самец почти не прикасается к совместной добыче, жертвуя ее товарищу. Также альфа-самец яростно защищает свою "пару" от хищников и конкурентов. Непрочный самцовый союз заканчивается после оплодотворения самки - альфа убивает второго самца, который даже не пытается сопротивляться.
Аресы-палачи мелче евгенисов (60-80 см), живут на деревьях, с которых и атакуют свою добычу, нападая неожиданно и нанося удары ядовитыми шипами. Обычно их жертва даже не успевает опомниться.

И евгенисы, и аресы-палачи потенциально опасны для людей, поскольку достаточно ядовиты. Хотя их добыча меньше взрослого человека, напасть на маленьких детей арес вполне может.

Самый мелкий из аресов - радужный арес (10-12 см). У этого вида слабо выраженный диморфизм самцов, битвы обычно носят ритуальный характер, но иногда идут с не меньшей яростью, чем у евгенисов. Радужный арес - самый ядовитый из семейства, его яд смертелен и убивает взрослого человека за несколько минут.

 

К оглавлению


Категория: Радужные сферы | Добавил: hontor (14.09.2010)
Просмотров: 2658 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2024