Как это всегда бывает, после просмотра зрители
разделились на тех, кто в восторге, тех, кто фильмом не проникся и тех, кто его
активно ругает. Однако за "Аватаром" нельзя не признать новаторство.
Камерон в своем грандиозном творении установил новую планку качества. Показал,
как надо снимать хороший, крепко сшитый фильм, используя современные
возможности и не забывая о старом наследии.
Этим материалом открывается проект "Русская Пандоропедия" (Russian Pandorapedia), где будут выкладываться переведенные материалы с сайта http://www.pandorapedia.com/. В полной записи информация о строении, среде обитания и образе жизни Na'vi, разумной расы Пандоры, а также галерея скриншотов из фильма.
"Мгла", фильм Фрэнка Дарабонта по мотивам рассказа Стивена Кинга "Туман". США, 2007 год. В этом фильме показан фрагмент биосферы параллельного мира. Хотя некоторые существа не слишком оригинальны и в ужасах давно стали классикой - например, гигантские пауки, - все же много нестандартных для жанра разработок. Например, сцена с гигантскими "летающими скорпионами", прилетевшими на свет, и охотящимися за ними четырехкрылыми тварями. Конечно, для красного словца эти четырехкрылые насекомоядные "драконы" потом напали и на людей, что вряд ли могло иметь место. Кроме того, вся фауна "Мглы" чересчур агрессивна, да и плотность смертельно опасных тварей вызывает вопросы. И все же ворвавшиеся в наш мир через некий экспериментальный портал монстры претендуют не только на то, чтобы до смерти напугать попавших в ловушку людей и невзыскательных зрителей. Чего стоят только кружащиеся над большой тварью (самый конец фильма) птицы - едва заметная, но живая деталь.
"Чужие" - однин из известнейших фильмов про инопланетных тварей, собравший множество поклонников по всему миру. За основу образа "Чужих" были взяты картины Гигера.
На языке землян: Танатор (Thanator) На языке Na'vi: Palulukan
Анатомия: Бронированная голова и массивные челюсти, зубы 23 сантиметра длиной. Верхняя губа сильно поднята для максимальной эффективности зубов. Гладкая черная кожа иногда покрыта желтыми или красными полосами. Имеется десять внешних сенсорных "перьев", растущих из задней части черепа, назначение которых не совсем ясно. Спина и хвост бронированы слоем хитина, широкий хвост может использоваться и для нанесения удара жертве, и в схватках с другим танатором. Хрящевая пластина на шее может топорщиться, возможно как проявление угрозы. Размер животного достигает более чем 5,5 метров в длину и до 2,5 метров в холке. Мускулатура танатора хорошо развита и обеспечивается энергией, за счет чего он может долго преследовать жертву. Его челюсти могут щелкать со скоростью затвора камеры, кроме того, хищник может нанести смертельный удар хвостом. Даже корни больших деревьев не защитят жертву танатора от острых, как бритва, когтей. Чувства этого зверя настолько развиты, что в зависимости от атмосферных условий он может обнаружить добычу на расстоянии до тринадцати километров.
Na'vi - новый искусственный язык (артланг, вымышленный язык)
специально придуманный профессором университета Южной Калифорнии Полом
Фроммером для фильма "Автар" Джеймса Кэмерона. Разрабатывался язык с
2005 г.
На этом конланге говорят разумные гуманоиды, коренные жители вымышленной
планеты Пандора. По состоянию на 2009 г., Na'vi постоянно увеличивает тезаурус,
и на сегодняшний день он достигает около тысячи слов.
На языке землян: Великий Леоноптерикс на языке на'ви: toruk («последняя тень») Таксономия: Leonopteryx Rex, «крылатый царь зверей»
Ареал обитания, спаривание: сложно определить местоположение гнездовья леоноптерикса. Это усугубляется опасностью застать врасплох столь массивного и опасного зверя. Однако, несколько гнёзд было обнаружено в горах Аллилуйя. Представители данного вида привязываются к одному партнёру на всю жизнь, дают потомство каждый два года. Чаще всего леоноптериксы перемещаются поодиночке, иногда – парами. Однако, были замечены и стаи.
На языке землян: Банши (Banshee) На языке на’ви: Икран (ikran) Ареал распространения: гористые местности Пандоры, в том числе (и в основном) горы Аллилуйя. Анатомия: Крылья кожистые, кости лёгкие и полые. Большая, растягивающаяся челюсть. Сложный и разнообразный окрас. Зубы очень острые, по структуре напоминающие обсидиан. Скелет укреплён естественным углеволоконным компонентом. Происхождение: Форма челюсти указывает на то, что икран мог эволюционировать из рыбоподобных организмов. Размер: размах крыльев достигает 12 метров Примечания: выпрямляя или побирая подвижный конец хвоста, икран может управлять положением в полёте и регулировать скорость.
На языке землян: Змееволк, випервольф (Viperwolf) На языке на’ви: нантанг (nantang) Ареал обитания: тропики, саванны, субарктические области Таксономия: Caniferratus costatus, полосатый бронированный волк
Анатомия: Шесть ног. Окрас преимущественно чёрный, но с вкраплением оттенков киновари и перламутрово-голубого. Блестящая, безволосая кожа. Низкопосаженная голова с хитиновой бронёй вокруг шеи. На спине и задней части шеи панцирное покрытие. Биолюминесценция для распознавания особей. Растяжимая челюсть, подобная змеиной, зубы по структуре напоминают обсидиан. Хвост похож на весло, помогает сохранять равновесие. На кожистых лапах - противопоставленные большие пальцы. Имеет признаки представителя семейства собачьих на эволюционном пути к приматам.
На языке землян: Молотоголовый титанотерий (Hammerhead Titanothere) На языке на’ви: Ангтсик (Angtsik) Таксономия: Rhinoquadruculus hammercephali, четырёхглазый молотоголовый носорог
Ареал обитания: предпочитает луга, равнины, но часто обнаруживается в тропиках. Анатомия: массивная, низко посаженная голова, костные выступы с каждой стороны черепа – как у земной молотоголовой акулы. Нежный рот, как у копытных животных, защишен прочным, похожим на клюв, костным образованием. Рацион: Земное травоядное. Источником пищи служат в основном трава и кустарники, но также питается различными плодами и листьями тропических деревьев. Размер: В высоту достигает шести метров, в длину двенадцати. Примечания: Травоядное, но потенциально опасное и свирепое животное. Размер его вдвое превышает африканского слона, при этом он способен развивать гораздо более высокую скорость.
На языке землян: Лютоконь (Direhorse) на языке на'ви: pa'li Таксономия: Equidirus hoplites, «ужасающая бронированная лошадь»
Ареал обитания: тропики, равнины – однако, способен прижиться фактически в любой природной зоне Пандоры. Пастбищное животное, одомашненное на’ви в качестве ездового. Анатомия: создание, напоминающее лошадь, имеет шесть ног, грубую кожу без волосяного покрова, длинную шею и маленькую голову, полосатый окрас. Плечи, спина и задняя часть головы покрыты гибкой углеродной бронёй.
Артбук по Аватару (Art of the Avatar). Красивейшие пейзажи, анатомия животных Пандоры, скетчи и концепты, техника и оборудование землян, быт на,ви. Вы сможете поближе рассмотреть таких существ, как танатор (палулукан), лютоконь (па,ли), великий леоноптерикс (турук), банши (икран) и других. Около 50 цветных разворотов.
Подборка качественного фанарта к фильму Джеймса Кэмерона "Аватар". Надеюсь, что этот материал доставит эстетическое удовольствие не только поклонникам фильма, но и просто любителям хорошего арта. Источник - в основном Девиантарт, авторы разные. Приятного просмотра!
Давным-давно, воинственные инопланетяне прилетели на Землю, чтобы разработать биологическое оружие. Результатом их работы стала земная фауна и человек. Человек не был венцом эволюции. Инопланетяне создали зоаноидов - генетически измененных людей, которые могут превращаться в разнообразных огромных монстров. Инопланетяне улетели с земли, но через миллионы лет небольшая группа людей получила знания пришельцев и научились выращивать зоаноидов. Так возникла компания "Кронос". В руки Шо Фукамачи, обычного японского школьника, случайно попадает блок биоусилителя, он же Гайвер (Bio Booster Unit = Guyver), один из 3-х существующих в мире. При активации Гайвера человек облачается в защитный доспех, получает бонус ко всем своим способностям и приобретает новые. Корпорация Кронос хочет вернуть Гайвер и открывает на Шо охоту.
«Враги потому, что научены быть. Союзники потому, что пришлось быть. Братья потому, что осмелились быть.»
Человечество ведёт войну в космосе с враждебной цивилизацией. Один землянин — пилот Уиллис Дэвидж в результате серьёзного повреждения своего звёздного истребителя в бою, совершает аварийную посадку на необитаемой полной опасностей планете Файрин 4, на которой периодически идут метеоритные дожди, а неосторожного путника поджидают в ловушках гигантские «муравьиные львы». На этой же планете оказывается и сбитое им в космическом бою враждебное ему существо — драконианин (драк) Джериба Шиген (Джерри). Для того, чтобы выжить в трудной ситуации, бывшим врагам приходится преодолеть неприязнь к друг другу и в итоге даже подружиться.
Extraterrestrial. Aurelia (2005 год) Аурелия - планета земного типа вращающаяся вокруг красного карлика. Она не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной стороне планеты вечный день, на другой ночь. Нестабильность светила приводит к периодическим мощным вспышкам ультрафиолетового излучения, несущего смерть всему живому. Какие формы жизни могут возникнуть и развиться в этих условиях..?
Голубая луна - спутник сатурноподобной планеты-гиганта в двойной звездной системе. Относительно недавно было установлено существование стабильных орбит планет в таких системах. На гипотетической планете имеются материки и океаны. Но высокое атмосферное давление создает необычные условия для существования жизни. Какие формы возможны здесь?
"Дикий мир будущего", или "Дикое будущее" (англ. The Future is Wild) — научно-популярный фильм в трёх частях в жанре реконструкции, снятый в 2003 году в Канаде. Подобно другим фильмам в этом жанре, демонстрирует зрителю облик и повадки животных и растений, ныне не существующих, но при этом не воссоздаёт животных, существовавших ранее и дошедших до нас в виде останков, а переносит действие в далёкое будущее (5, 100 и 200 миллионов лет спустя), моделируя предполагаемые формы, которые могут произойти от современных в условиях вполне предсказуемых изменений в ландшафте и климате Земли.
Британский астрофизик Стивен Хокинг предположил, как могли бы выглядеть инопланетные существа, если бы нам довелось с ними встретиться. Своим мнением он поделился с телеканалом Discovery, который запускает новую серию фильмов под названием «Внутрь Вселенной». «Во Вселенной 100 млрд. галактик, каждая из них содержит сотни миллионов звезд. Маловероятно, что в таком огромном пространстве только на Земле появилась жизнь», - говорит Стивен Хокинг.
Некроморфы - раса инопланетных существ из игры Dead Space. Увы, создана она для весьма прозаических целей - чтобы игрок в шкуре главного героя расправлялся с неупокоенными супостатами. Однако уровень проработки этой странной и чудовищной расы внушает уважение. В отличие от классических зомби из фильмов ужасов или даже от зараженных мутантов из "Обители зла", некроморфы представляют собой подробно разработанное целое - чуждую нашему миру форму жизни (или все-таки не-жизни?). Материал размещен в разделе "фильмы" - во-первых, чтобы не заводить ради одной статьи отдельную колонку, во-вторых, нам обещают в скором будущем фильм по мотивам игры.
Сюжет игры повествует об Айзеке Кларке (Isaac Clarke), инженере, работающем в Concordance Extraction Corporation (C.E.C) — компании, которая управляет гигантскими бурильными станциями по всей галактике. Его компания получает сигнал бедствия с корабля «Ишимура» (USG Ishimura), класса «планетарный потрошитель» (Planet Cracker), станции по переработке «мёртвых планет» и извлечения ценной руды для компании. В предположении что на станции произошла поломка оборудования, к ней направляется ремонтный корабль под командованием лейтенанта Зака Хэммонда (Lt. Zach Hammond), кроме которого на борту присутствует охрана, сам Айзек и Кендра Дэниелс (Kendra Daniels), специалист по компьютерным системам. Прибыв на станцию, они понимают, что это не был обычный сигнал бедствия. Команда скоро обнаруживает, что станцию заразила неизвестная инопланетная форма жизни. Точнее, не совсем жизни...
Чужие и Хищники — две относительно молодые (для мировой фантастики) инопланетные расы, чье существование неразрывно связано друг с другом. Хищники разводят Чужих и используют их в качестве излюбленного (и наиболее опасного) объекта охоты, а также для проведения обряда инициации молодых воинов (последнее легло в основу сюжета фильма "Чужой против Хищника).